Контакты

Главная -> Контакты

Талантливые люди россии - научно-просветительские мероприятия, серьезные вопросы, интересное мнение

25.11.2011

Сведения о компании «ВЫБОР БУДУЩЕГО» представлены на сайте rusfuture.ru, а также Вы можете задать нам вопросы по телефону 8 (917) 567-54-51.

Общепризнанно, что Российская Федерация и бывшие советские республики, как никто иной в мире за последние десятилетия пострадали от так называемой «утечки мозгов», обычно под этим подразумевают многочисленный отъезд талантливых российских ученых за границу, так, за прошедшие двадцать лет количество выехавших на постоянное место жительство за границу составило, только по приблизительным подсчетам, несколько десятков тысяч, талантливые люди России способны сделать многое.

Примерно такое же количество трудится по краткосрочным договорам, их интеллектуальные возможности также используются на благо иностранных государств, однако надо понимать, что вопрос утечки мозгов одной лишь «иммиграционной» частью не исчерпывается, как любое масштабное явление, она носит системный характер, то есть проявляется одновременно на нескольких уровнях. Например, отъезд сотрудников российской и постсоветской науки за пределы бывшего СССР, вряд ли нанес нашей стране больший урон, чем повальный исход молодых ученых, которые решили остаться в своих странах, в другие сферы деятельности, с наукой никаким образом не соприкасающиеся. Классический случай из восьмидесятых-девяностых - молодой специалист, чтобы прокормить семью, вынужден пойти в бизнес.

Постсоветское бизнес сообщество забрало себе на службу большое количество ученых, которые во многом и стали создателями российского капитализма, однако на каждую историю бизнес-успеха найдутся десятки примеров иного рода, когда молодой ученый, способный принести пользу стране на научном поприще, без остатка растрачивал свой интеллектуальный потенциал в качестве какого-нибудь «челнока», спекулирующего на базаре брюками из Турции.

Российская наука понесла убытки не только на своих «элитных» этажах, оказался серьезно поврежден сам ее костяк, то самое звено надежных середняков, которое определяет жизнеспособность и результативность всего организма в общем, возраст большинства людей, занятых в интеллектуальных сферах деятельности, в России существенно увеличился. Авторитет профессии в обществе сильно упал. Если учесть падение зарплат и деградацию научной базы, ситуация будет выглядеть еще грустней. И, кстати, многие ученые выехали в другие страны только потому, что наша не могла предоставить им нужных аппаратов для научных разработок.